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私は、今、万能調味料となる「なめみそ」料理を試作しています。
野菜炒め(ごま油使用)に「ゆず味噌」をまぶして(和えて)食べます。
甘味があり、食べ易く、食欲がでます。野菜嫌いな子供たちにも喜ばれます。
ベースとなる味噌は、八丁味噌(味噌の味も濃く、色も濃いため)を除く、仙台、信州などの味噌が、「なめみそ」に合うようです。
「ゆずみそ」の調味料には、「みりん、三温糖、料理酒、柚子1コ(皮をおろし金ですりおろす、実の汁は絞っていれます」で、酸味がすくない時は、小さじ1ほどのリンゴ酢をくわえます。細火で、照りが出たら出来上がります。
「なめみそ」は柔らかい状態で耐熱ビンに入れ保存し、食事の折、常備する万能調味料としてつかいます。味噌が堅めになったら「こんぶだし」でゆるめます。
「なめみそ」は、別名「誉れみそ」とも言われています。
白味噌(京都味噌)を「ゆずみそ」にすると美味しいです。ajikenmariより。