温州みかんの皮(油胞)で「みかんのなめ味噌」を造る
温州みかんの皮(油胞)で「みかんのなめ味噌」を造る
試作:2022.12.20.
◎外果皮(皮のつぶつぶの部分「フラベド」)には、油胞があり、特有の香りがあるリモネンの精油が含まれています。
今回は、長さ3cmほど極細に刻み「なめ味噌」の具とします。
〇今回は使いませんので、中果皮(アルベド、白い筋と海綿状の部分)、フェスペリジン(ヴィタミンP)含みますが、皮から削り取ります。
◎材料:温州みかん1個(外果皮(油胞の部分と果汁)、柚子(中)1個の半分の果汁(柚子がない時は、リンゴ酢;大さじ1に替えます)、みりん;おおさじ3,料理酒;大さじ2、三温糖;大さじ2、信州味噌大さじ3。
◎造り方:
〇材料は全てステンレス製の小鉢に入れ、混ぜ合わせます。
・ホウロウ鍋に入れ、細火で、味噌に照りが出るまでまぶします。
・柔らか目で、耐熱ビンに入れ、蓋をします。
・冷めてから「味見」をして、保存は冷蔵庫に入れます。
〇風味があり、美味しくいただきました。お試しください。
◎常備の万能調味料「みかんのなめ味噌」になります。
左の写真は温州みかんの外果皮の裏側.
〇上の部位は、中果皮、白い筋と海綿状のアルベド。 〇下の部位は、外果皮、つぶつぶ状の油胞があり、香りの精油があるフラベド。 この部位を極細に切り、なめ味噌用に使います。 |